◆お客様の木樽ご利用例ご紹介

お客様からいただいた当店木樽ご利用の様子や感想をご紹介します。

◆ お客様の声~展示会アンケートから~

「しんきんビジネスフェア北陸ビジネス街道2011」アンケートより

この展示会への参加は4回目です。前回までは、実は負担にしか感じなかったのですが、今回は、アンケートを通じてご来場者の温かいお声をたくさんいただけて、とても充実した一日となりました。主催者側の事前説明会で、前準備がとても大切だと勉強させていただき、その成果が上がった形になったかと思います。
この展示会への参加は4回目です。前回までは、実は負担にしか感じなかったのですが、今回は、アンケートを通じてご来場者の温かいお声をたくさんいただけて、とても充実した一日となりました。主催者側の事前説明会で、前準備がとても大切だと勉強させていただき、その成果が上がった形になったかと思います。

10月20日にしんきんビジネスフェア北陸ビジネス街道2011が石川県産業展示館にて開催されました。

詳しくはこちら

 

前回に引き続き来場者にアンケートをお願いし、何と1日で49名の方々にご協力いただきました。ご協力いただいた皆様に深く感謝しております。

 

また、その際、いろんなお話をお伺いでき、大変勉強になりました。

特に、心に残っていることは、「木樽入りの商品をいただいた際の印象は?」との問いに、「あたたかみがある」と、お答えいただいた方がダントツに多かったことです。

これは、~人と環境にやさしい木樽をみなさまに~をコンセプトに掲げている当社にとって、本当に嬉しい結果でした。

 

引き続き、当社の木樽をお客様に自信を持って、ご提供・ご提案させていただくことができます。

 

2回の展示会分のアンケート集計結果こちら

  

今回は、ご協力いただいた方々の中から抽選で1名様に当地小浜名産をプレゼントするお約束で、アンケートを実施いたしました。

厳正な抽選の結果、石川県珠洲市のMさんが当選されました、おめでとうございます。 

 

「ふくい2011元気企業フェア」アンケートより

1日目は厳しい暑さ、2日目は台風の接近という厳しい状況でしたが、主催者も来場者もとても温かみを感じられるフェアでした。後日、中小企業診断士のフォローもあって、とても勉強させていただきました。来年も必ず出展いたします。
1日目は厳しい暑さ、2日目は台風の接近という厳しい状況でしたが、主催者も来場者もとても温かみを感じられるフェアでした。後日、中小企業診断士のフォローもあって、とても勉強させていただきました。来年も必ず出展いたします。

去る9月1・2日に「ふくい2011元気企業フェア」が、福井県産業支援センターにて開催されました。

詳しくはこちら

 

来場者にアンケートをお願いした集計結果が出ました。

今までも、漠然と「木樽のイメージはこんなものだろう」と、思っていましたが、具体的な数字と印象を確認でき、大変おもしろくデータを拝見しています。アンケートにご協力いただいた皆様に感謝しています。

 

木樽に御社の商品を入れれば、消費者はどういう印象をもつか、ご参考にご覧下さい。

 

アンケート集計結果こちら

 

◆お客様の声~取引先の社長様、職人さんから~

出入りの桶職人さんから

小浜名産小鯛のささ漬け
小浜名産小鯛のささ漬け

「酒も、酢も、醤油も、味噌も、味りんも、昔から日本は杉樽で造ってたんや。杉樽に入れるから、ささ漬けはうまいんや。」と、先日嬉しいお話を伺いました。

「サワラ材では匂いがきつ過ぎて食材の風味が殺される。」とも。

 

この職人さんは、東海地方の方で、地元ではサワラ材で桶樽を造る習慣がある方です。

けれども、食品にはやはり、杉樽がいいとおっしゃるのです。

 

文献を紐ときますと、灘の酒が杉樽に入れられ江戸に運ばれ、杉の香のする酒がたいへん喜ばれたとあります。

また、空いた樽も「空樽」でなく「明樽」として、杉と酒の香りがする樽を味噌・醤油・漬物など用に新品の樽以上に重宝されてリユースされていたとか....。

 

当社は、誇りと自覚を持って杉樽製造の伝統を守っていかなければならないと思います。

 

*本体の組み立ては昔も今も手仕事です*

当社のニュースをお伝えします
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*リユース法紹介*

化粧木樽をそのまま捨てるのはもったいない。いろんなリユース法を提案します。