2013年

4月

25日

◆リアル竹虎・山岸義浩社長~3.14と恩贈り

パワーをありがとうございました! 中央が山岸義浩社長、右がみんビズ仲間の志保重・清水雅彦社長
パワーをありがとうございました! 中央が山岸義浩社長、右がみんビズ仲間の志保重・清水雅彦社長

今日は、ふくい産業支援センターの「ネット通販・取引支援センター開所記念セミナー&交流会」に参加してきました。
なんと、「情熱を全国に!竹虎流インターネット活用術」と、題した竹虎の山岸義浩社長のお話を伺うことができたのです!!!
すでにご存知の方も多いと存じますが、山岸社長は創業明治27年創業の㈱山岸竹材店(高知県須崎市)の4代目で、ネット通販で大成功を収めていらっしゃる方です。フェイスブックでの発信もとっても魅力的で、現在、FBページのファン数は3万を裕に越えていらっしゃいます。

 

このセミナーの開催を知った時、本当に驚きました。まさかまさか、あの竹虎の社長さんにお会いできるなんて!
実は、忘れもしないH23年5月上旬、ITコーディネータの先織先生に「これがあなたが今から作るHPの目標です!」と、私に示されたHPこそが、竹虎さんのHPだったからです。 

続きを読む 6 コメント

2013年

4月

23日

◆細菌検査クリア~HPにPDFデータのお知らせ

細菌数300以下!大腸菌群、黄色ブドウ球菌陰性!
細菌数300以下!大腸菌群、黄色ブドウ球菌陰性!

このたび、当店は北陸公衆衛生研究所に木樽の細菌等検査を依頼、食品衛生法上、最高の数値を得ることができましたことをご報告いたします。

 

HPを持つようになって、お客様と直接つながるようになってから、「木樽の細菌等の検査結果がありますか?」というお問い合わせをいただくようになりました。


皆さんご存知のように杉には防虫・防菌・防カビ効果があることが古くから知られており、日本人はその特性を生かして醸造・保存容器として杉桶や杉樽を利用してきました。

ですから、他の容器や素材のように「細菌等の検査結果」を求められることも、製造者として検査をすることも、なかった、というのが実情でした。

続きを読む 4 コメント

2013年

4月

10日

◆「月刊フロム」4月号に掲載されました!

「フロム」4月号 画像クリックでweb版へ
「フロム」4月号 画像クリックでweb版へ

ふくい産業支援センターの月刊情報誌「フロム」4月号に当社の記事が掲載されました!
3月上旬、よく晴れた日に屋外で取材を受け、10日ほど後に草稿を拝見し、あまりに素敵な記事に大興奮していたのですが、いざ発刊、届いた冊子を見てびっくり、なんと、表紙に私たちが!中を開くと見開き2ページ、とは伺っていましたが、5,6ページ目…。「こんな前に!」
今回は、嶺南企業探訪シリーズ第6弾として当社を取り上げてくださいました。

 

続きを読む 0 コメント

*本体の組み立ては昔も今も手仕事です*

当社のニュースをお伝えします
当社のニュースをお伝えします

最新&注目ニュース

石井味噌さま敬老の日限定ギフト(9/5)

旅サラダで笹漬けが(7/29)

ドモドモの遠田先生に学ぶ(6/25)

ANA福井特集(6/15)

お雛様用豪華ちらし(3/1)

小鯛の笹漬けが一番美味しい時期(1/13)

銀座・白坂ママお墨付き福井の梅干(1/12)

野村鮮魚店様の笹漬け(12/28)

油与商店さま茎わかめの浅漬け(11/6)

旭製菓様樽入りかりんとう(10/27)

チャンネルO企画番組(9/17)

笹漬けレシピ手毬寿司(9/7)

お供え用桶と初午飾り(8/17)

茶道灰を木桶を使って(8/15)

坂田先生食レポ研修(7/26)

石川ブランド認定、油与商店さまの石川海鮮ぬか漬け(7/17)

はるみちゃんささ漬け体験~田中平助商店様(7/13)

二幸さまお魚の粕漬け(7/2)

甲府のご馳走鮑貝煮(6/30)

福梅さま紅映梅干し(6/19)

みのや吉兵衛様山葵漬(6/18)

WIN!WIN!WIN!(6/14)

油与商店様海鮮ぬか漬け(6/7)

村上元市長御用達(5/30)

竹タガ手桶とお人形(5/23)

小山農園さまの梅干し(2/23)

職人と店主の竹タガ桶(2/4)

吉田家風小鯛のささ漬け丼(1/18)

中川政七商店さまの門松(1/14)

新幹線開通前を感じる(11/26)

広島菜漬、猫島商店様(8/14)

杉桶入り金魚(7/17)

若狭ぐじ昆布〆・天たつ様(6/24)

鯖街道・田村長さま(5/10)

小田島水産食品さま・イカ塩辛(5/7)

鮑屋さま・鮑貝煮(5/5)

木樽入り生キャラメル(3/14)

梅干をプラから木樽へ(9/24)

4斗樽太鼓ご注文!(9/21)

時事放談に笹漬けが(9/1)

小鯛の笹漬けin水戸黄門(5/23)

杉樽細菌検査クリア(4/22)

築地でうちの樽が...(11/14)

吉田桶ママ食育日記
吉田桶ママ食育日記

最近の日記・人気ブログ

Wのおめでとう!(2/15)

トンビが鷹を産む(10/1)

スポドリ各家庭で考える(9/30)

乳糖不耐症に感動の対処(9/22)

キッチン記念日・お刺身(8/24)

揮毫会再び&ひまわり畑(7/27)

学レク・カヤック体験(7/18)

遠泳大会・お節介な一言(7/7)

末っ子プレッシャーと戦う(6/24)

末っ子ファミマ杯予選(6/19)

娘の成長、長女編(6/16)

娘の成長、次女編(6/15)

娘の成長、妹たち編(6/13)

受験でプチ観光(2/27)

1点差!の仲良し二人(1/20)

福井の教育の功罪?(1/15)

完全版「生きがいの創造」(1/8)

他を認めること(1/6)

まめにすごせますように(1/3)

本当のプレゼント(12/25)

桶屋のサンタ(12/20)

気になる姿勢(11/27)

姉妹のバレーノート(11/16)

自殺といじめと共食(10/28)

越前女の内助的な勁さ(10/26)

4女の獅子の絵入賞(10/16)

小浜地区運動会(10/4)

家族全員で放生祭(9/21)

放生祭末っ子舞方デビュー(9/19)

祝3女3年連続A(9/11)

歯医者さんの食育(9/9)

子どものお祭・地蔵盆(8/19)

福井県主催無料講座(8/16)

全員でお盆の準備(8/13)

おもてなしの心(8/9)

越前詐欺若狭馬鹿(7/31)

末っ子席上揮毫会へ(7/29)

お祭り続きの小浜(7/27)

キッズキッチンinミラノ万博(7/21)

末っ子のスパルタ(7/19)

お着物のすすめ(7/18)

バレー地区優勝の秘話(7/14)

浜中バレー地区優勝(7/12)

小浜小遠泳大会(7/10)

PTA研修②・コミュ力(7/4)

若高PTA研修①・近大(7/4)

感謝・小浜市水泳協会(6/29)

共食のすすめ③・食品添加物(6/28)

共食のすすめ②・婚前からの食育・小浜市の米飯給食(6/27)

共食のすすめ①・こ食(6/27)

スイッチON&OFF(6/25)

お米消費量ダウン(6/24)

次女のひとこと(6/16)

どんだけ元気!?(6/13)

3女がんばってます!(6/7)

チビの意欲低下(6/3)

乳糖不耐症対応OK(6/1)

給食の牛乳、母反省(5/28)

横糸になりたくない(5/28)

3女の若中バレー観戦(4/28)

味噌作り、私だけ木樽(3/7)

師に教えを仰ぐ(2/17)

子は親の鏡(2/6)

銀座白坂亜紀ママのお話(1/31)

子供の睡眠障害(1/26)

幸福度一位福井県、女性は?(1/17)

会えた!若新雄純氏(1/9)

年末、娘達におもうこと(12/25)

若高吹部バンドテーマ~カブロー先生を偲んで(8/30)

*リユース法紹介*

化粧木樽をそのまま捨てるのはもったいない。いろんなリユース法を提案します。