2016年

1月

13日

◆小鯛の笹漬けがいちばんおいしい時期

小鯛の笹漬けをするにはちょっと大きめのレンコ鯛 画像引用:若狭小浜おさかな探訪記より
小鯛の笹漬けをするにはちょっと大きめのレンコ鯛 画像引用:若狭小浜おさかな探訪記より

お~、美しいレンコ鯛!
これは、ほぼ毎日更新される若狭小浜おさかな探訪記(小浜海産物さまのブログ)から拝借した画像です。
こちらのブログを拝見するたびに、小浜に産まれたことを感謝するほど、美しいお魚たちがいっぱいなのです!
このレンコ鯛は笹漬けにするには少し大きくなり過ぎで、1匹付の焼き物か煮付けでいただくサイズです。

これより少し小さめのレンコ鯛を材料とする若狭小浜の特産品小鯛の笹漬けは、丁寧に3枚におろし、甘酢にくぐらせた切り身を、杉樽に詰めて、みな様のお手元に届けられるのですが、正直なところ小さな商品の割に値が張る、、、と、敬遠される方もなきにしもあらず。

しかし、200gの樽ですと、15枚以上のレンコ鯛がぎっしり詰められていて、一度味わっていただけたのなら、その美味しさと細かい仕事に、また必ずやお求めいただけるものと、自信を持っておすすめできる商品です。

特に、これから寒くなる1・2月が一番レンコ鯛が美味しくなる時期なのです。


とはいえ、私も含め、地元の人間は、笹漬けでなくても安価で新鮮な美味しい魚が食べられるわけで、、、私の友達も、どちらかというと、地元を離れて都会で暮らしている人の方が、親御さんたちから小鯛の笹漬けを送ってもらって口にする場合が多いようです。

年末も、「野村鮮魚店さんの送ってもらったよ。」「うちは上杉商店さんだよ。」と、お友達から嬉しい知らせをいただきました。

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2016年

1月

12日

◆銀座のママも取り寄せる、福井県産梅干し

銀座クラブ稲葉 白坂亜紀ママ
銀座クラブ稲葉 白坂亜紀ママ

昨年、私が発信したブログの中で一番読んでいただけた回は、ダントツで、1月30日発信の「仕事ができる男も『早寝早起き』~白坂亜紀ママに学ぶ」でした。

なんと、1,500回近くのヒット、まさに「人の褌で相撲を取る」の何物でもないですが、お話を伺うご縁をいただけましたこと、感謝したいと思います。

ところで、ここまでお世話になっているのだから、と、久しぶりに白坂亜紀ママのブログを拝読したところ、昨年末12月9日発信のブログが嬉しい文章で始まっていました!

ぽかぽか陽気の下、福井県の梅を銀座白鶴天空農園に植樹しました。
福井の梅の生産量は国内5位ですが、味は素晴らしいので、いつも取り寄せしています。
銀座でも元気に育ってくれると嬉しいです。
福井&銀座産の梅干しが楽しみです~♪
(引用終わり)

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*本体の組み立ては昔も今も手仕事です*

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