2011年

12月

30日

◆恒例のお餅つき

みなさん、お餅はお好きですか?

実は、私は結婚するまでお餅が嫌いでした。

でも、今は大好きです!・・・、というのも、

お餅つきin日吉工場あと
お餅つきin日吉工場あと

吉田家では、毎年臼と杵でお餅を年に2回つきます。

私がお餅を好きになったきっかけは、

うちでついた美味しいお餅を食べたから。 

なんせ、杵つきは味が断然違います。

 

「好き嫌いは、初めて食べた時に

本当にその美味しいものを食べたかどうかに左右される」

と、いうのが私の持論ですが、

それは、私のこの経験に基づくものです。 

 

今年も地元の農家からとりよせたもち米を、

前日のうちに研いで浸水させ、

今年の年末には、1斗4升ほどを5回に分けてつきました。 

信じられない量でしょう?

でも、美味しい餅を幼少から食べている子供達が大きくなるにつれ、

年末ついたお餅が1年もたないので、

寒のうちにあと1斗3升ほどつくようになりました。

移動式のかまど
移動式のかまど

 

今年はいただいたもち米もあったので、

いつもより多めだったのですが、

大きなお釜でじゃんじゃん湯を沸かして、

写真では1段ですが、5段のせいろで蒸し上げました。

 

なんと、

この移動式のかまどは、お餅つきだけのために吉田にあります。

吉田家のお餅つきに対する意気込みが伝わるものかと・・・。

私も、最初は驚きましたが、

所詮、普通のコンロで蒸せる量じゃありませんから・・・・。

 

 

鏡餅がずら~り
鏡餅がずら~り

1段目と2段目は吉田家の神仏やお寺へお供えする鏡餅を丸めます。

 

ご仏壇、神棚のお伊勢様に八幡様、

稲荷様(2階にお社があります)、

天照大神、大黒様(この2つはお正月だけ掛け軸が出てきます)・・・、

吉田初代がとても信心深い人でしたので、

うちは鏡餅をビックリするほど準備します。

 

私は初代の神棚も仏壇もない家で育ちましたので、

結婚して15年になりますが、

恥ずかしながら、手を合わせる習慣が身についていません。

 

が、

主人は、毎年31日にすべての神様を掃除して、おまつりし、

このお餅をお供えして、 松の内すべての神様に手を合わせてお祈りしています。

 

おかわり、あと少しやぞ~!えっつ!
おかわり、あと少しやぞ~!えっつ!

さて、3、4段目は子餅を丸めて、

最後の5段目はつきたてを食事代わりにいただいています。

あんこ、きなこ、お汁粉、大根おろし、醤油、ポン酢を

用意し、いろいろな味を楽しみます。

 

いつの頃からか娘達が友達を呼ぶようになり、

つきたて杵つき餅の大試食会になりました。

 

今年は、少なかったですが、多いときでは、双子の同級生が

25人ほど来た年もあり、限界を感じた私は、

「マイコップ、マイ箸持参のこと!」と叫ぶようになりました。

 

結婚をする前、吉田家は義母と主人と義弟の3人だけで 淋しくやっていたのですが、

今や嘘のような騒ぎです。

 

今年は、お手伝いできるメンバーも揃ってきたせいか、

おかげさまで、準備や片付けはとても楽チンさせてもらえました。

子供達の成長を感じます。

 

これからも、

たくさんのお友達に杵つきの美味しいお餅をたべてもらって、

日本の伝統食お餅を大好きになってもらいたいです。 

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*本体の組み立ては昔も今も手仕事です*

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