◆姿を変える大豆~キッズ・キッチン拡大編

今日は、久しぶりの食育サポーターの活動をしてきました。

「姿を変える大豆」キッズ・キッチン初級(対象年中~小1)拡大編です。

 

いろいろ、写真を交えてご紹介できると良かったのですが、

昨夜から、うちのチビが発熱、

遅れていってお先に帰らせていただくというバタバタで、

デジカメを持っていく余裕&撮影する余裕はありませんでした、残念。

 

「姿を変える大豆」は、

毎年必ずやるのですが、とにかく、大豆は日本人にとって欠かせない大切なタンパク源となる食材で、ネタに限りはありません。今回はメニューのご紹介だけいたします。

 

きょうは、

豆乳(豆腐へ)、豆腐、もやし、味噌、おから、きなこ、黒豆(ご飯へ)、あげを

食材として使いました。

 

メニュー

<黒豆ご飯>

炒った黒豆と梅干と昆布を炊き込むだけの簡単炊込みご飯ですが、

黒豆のアントシアニンと梅干の酸が反応して、あざやかな紫色になります。

(さらに、酢を入れるとピンク色に変わります!)

 

<手づくり豆腐>

食文化館から歩いて5分のお豆腐屋さんでしぼりたての豆乳をいただいて、にがりをいれて豆腐をつくります。 これが、また、美味しいんです。

 

<おからコロッケ>

おからに、味噌・ヨーグルト・たまねぎ・ツナを混ぜてコロッケのネタにしました。

付け合せに湯がいたもやし・プチトマト・キュウリをそえました。

味噌とヨーグルトでおからのパサパサ感がなくなります。

 

<豆腐団子>

絹ごし豆腐と米粉を混ぜて、お団子にしました。

子供達が石臼でひいたきなこをまぶしていただきました。

炒った大豆をひくと香ばしいいい香りがします。ひきたては甘みも抜群です。

 

<味噌汁>

昆布とじゃこのだしをとって、油揚げときぬさやの味噌汁にしました。

 

今日は、はじめ、お母さんから離れられなくてキッチンで活動できないお子様がお二人いらっしゃいましたが、いつの間にか合流、最後には満面の笑みで他のお子さん達といっしょに「いただきます」を言っていました。

 

きっと、次回からは、自信をもって参加してくれると思います。

 

いつものことですが、最初不安げなお子様達がどんどん自信をもって作業できるようになって、最後にお父さん・お母さんに自慢げな笑顔をみせるのですが、その笑顔が私は大好きです。

 

次回の拡大編は3月10日(土)「お箸のマナー」です。

詳しくは、

食文化館0770-53-1000、または市役所食のまちづくり課0770-53-1111まで、

お気軽にお問い合わせ下さい。

 

あ、熱を出した娘はアンパンマン体操をするぐらい元気にお留守番をしていたそうですが、熱は下がらずじまい、明日お医者さんに行ってきます。

インフルエンザが流行ってきています、皆さんお気をつけ下さい。

 

2/13追記、4女はやはりインフルエンザでしたが、

既に平熱、対インフルエンザ薬処方無しでした。

3女も陰性でしたが、半日発熱したので

(この人は強くて39度の熱も半日で下がります)様子をみています。 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    RioGooママ (火曜日, 14 2月 2012 10:01)

    拡大編… お疲れ様でしたm(_ _"m)ペコリ


    「姿を変える大豆」は、♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!って
    いつも思うよね!!

    拡大編は、最近参加できてないけど、
    子ども達の頑張ってる姿
    想像して感激気分に浸るわ…( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

    お箸のマナーは、今年度最後のキッチンだね!
    一年は、早いわぁ~(→o←)ゞ

    でっ… どう?
    お子様方の体調は…

    ママは、風邪なんて引いてる暇ないねぇ~

  • #2

    oketaru-y1 (火曜日, 14 2月 2012 10:59)

    RioGooママ様

    いつもありがとうございます~!

    桶ママは病院と銀行の用事でグチャグチャです_(_ _)_

    でも、キッチンで元気パワーの注入をしてもらえたかな~、
    って感じです(^ω^)v

*本体の組み立ては昔も今も手仕事です*

当社のニュースをお伝えします
当社のニュースをお伝えします

最新&注目ニュース

石井味噌さま敬老の日限定ギフト(9/5)

旅サラダで笹漬けが(7/29)

ドモドモの遠田先生に学ぶ(6/25)

ANA福井特集(6/15)

お雛様用豪華ちらし(3/1)

小鯛の笹漬けが一番美味しい時期(1/13)

銀座・白坂ママお墨付き福井の梅干(1/12)

野村鮮魚店様の笹漬け(12/28)

油与商店さま茎わかめの浅漬け(11/6)

旭製菓様樽入りかりんとう(10/27)

チャンネルO企画番組(9/17)

笹漬けレシピ手毬寿司(9/7)

お供え用桶と初午飾り(8/17)

茶道灰を木桶を使って(8/15)

坂田先生食レポ研修(7/26)

石川ブランド認定、油与商店さまの石川海鮮ぬか漬け(7/17)

はるみちゃんささ漬け体験~田中平助商店様(7/13)

二幸さまお魚の粕漬け(7/2)

甲府のご馳走鮑貝煮(6/30)

福梅さま紅映梅干し(6/19)

みのや吉兵衛様山葵漬(6/18)

WIN!WIN!WIN!(6/14)

油与商店様海鮮ぬか漬け(6/7)

村上元市長御用達(5/30)

竹タガ手桶とお人形(5/23)

小山農園さまの梅干し(2/23)

職人と店主の竹タガ桶(2/4)

吉田家風小鯛のささ漬け丼(1/18)

中川政七商店さまの門松(1/14)

新幹線開通前を感じる(11/26)

広島菜漬、猫島商店様(8/14)

杉桶入り金魚(7/17)

若狭ぐじ昆布〆・天たつ様(6/24)

鯖街道・田村長さま(5/10)

小田島水産食品さま・イカ塩辛(5/7)

鮑屋さま・鮑貝煮(5/5)

木樽入り生キャラメル(3/14)

梅干をプラから木樽へ(9/24)

4斗樽太鼓ご注文!(9/21)

時事放談に笹漬けが(9/1)

小鯛の笹漬けin水戸黄門(5/23)

杉樽細菌検査クリア(4/22)

築地でうちの樽が...(11/14)

吉田桶ママ食育日記
吉田桶ママ食育日記

最近の日記・人気ブログ

Wのおめでとう!(2/15)

トンビが鷹を産む(10/1)

スポドリ各家庭で考える(9/30)

乳糖不耐症に感動の対処(9/22)

キッチン記念日・お刺身(8/24)

揮毫会再び&ひまわり畑(7/27)

学レク・カヤック体験(7/18)

遠泳大会・お節介な一言(7/7)

末っ子プレッシャーと戦う(6/24)

末っ子ファミマ杯予選(6/19)

娘の成長、長女編(6/16)

娘の成長、次女編(6/15)

娘の成長、妹たち編(6/13)

受験でプチ観光(2/27)

1点差!の仲良し二人(1/20)

福井の教育の功罪?(1/15)

完全版「生きがいの創造」(1/8)

他を認めること(1/6)

まめにすごせますように(1/3)

本当のプレゼント(12/25)

桶屋のサンタ(12/20)

気になる姿勢(11/27)

姉妹のバレーノート(11/16)

自殺といじめと共食(10/28)

越前女の内助的な勁さ(10/26)

4女の獅子の絵入賞(10/16)

小浜地区運動会(10/4)

家族全員で放生祭(9/21)

放生祭末っ子舞方デビュー(9/19)

祝3女3年連続A(9/11)

歯医者さんの食育(9/9)

子どものお祭・地蔵盆(8/19)

福井県主催無料講座(8/16)

全員でお盆の準備(8/13)

おもてなしの心(8/9)

越前詐欺若狭馬鹿(7/31)

末っ子席上揮毫会へ(7/29)

お祭り続きの小浜(7/27)

キッズキッチンinミラノ万博(7/21)

末っ子のスパルタ(7/19)

お着物のすすめ(7/18)

バレー地区優勝の秘話(7/14)

浜中バレー地区優勝(7/12)

小浜小遠泳大会(7/10)

PTA研修②・コミュ力(7/4)

若高PTA研修①・近大(7/4)

感謝・小浜市水泳協会(6/29)

共食のすすめ③・食品添加物(6/28)

共食のすすめ②・婚前からの食育・小浜市の米飯給食(6/27)

共食のすすめ①・こ食(6/27)

スイッチON&OFF(6/25)

お米消費量ダウン(6/24)

次女のひとこと(6/16)

どんだけ元気!?(6/13)

3女がんばってます!(6/7)

チビの意欲低下(6/3)

乳糖不耐症対応OK(6/1)

給食の牛乳、母反省(5/28)

横糸になりたくない(5/28)

3女の若中バレー観戦(4/28)

味噌作り、私だけ木樽(3/7)

師に教えを仰ぐ(2/17)

子は親の鏡(2/6)

銀座白坂亜紀ママのお話(1/31)

子供の睡眠障害(1/26)

幸福度一位福井県、女性は?(1/17)

会えた!若新雄純氏(1/9)

年末、娘達におもうこと(12/25)

若高吹部バンドテーマ~カブロー先生を偲んで(8/30)

*リユース法紹介*

化粧木樽をそのまま捨てるのはもったいない。いろんなリユース法を提案します。