◆小鯛のささ漬けin水戸黄門

天下の水戸黄門さま、小鯛のささ漬けを食す!
天下の水戸黄門さま、小鯛のささ漬けを食す!

「この紋所が目に入らぬか!」で、お馴染みの水戸黄門さま、先日、小浜藩が舞台の回の再放送を偶然目にしました。
黄門様は、江戸から来た潰し屋に間違われ、悪代官の接待を受けることになります。その席のお膳には、土地の名物が並んでいました。 
若狭かれい、鯖のへしこ、小鯛の笹漬け…、今もこれらは、当地のお土産物・贈答品の代表格です。 

 

でも、良く見ると…。

注目!平樽100g使用の小鯛のささ漬け
注目!平樽100g使用の小鯛のささ漬け

この小鯛の笹漬けの樽のタガ(輪)は、プラスティックじゃありませんか!
当店出荷の竹タガの製品もあるはずなのに、残念!

と、言いたいところですが、実は、そもそも黄門様が小浜藩にお越しになったであろう時代には、小鯛の笹漬けは存在しなかったのです。 

日本海側で唯一のリアス式海岸の若狭湾は、暖流と寒流がぶつかる、昔から魚種の多い優れた漁場です。
昭和30年代半ば、小型の黄鯛が多く獲れ、これを有効利用する良い企画はないものか、と、言うところから、杉樽に詰めた黄鯛の酢漬けを考案した1件のお魚屋さんがありました。
当時は杉樽も竹タガを使った手作り、先代がいくら頑張ってもせいぜい50ヶぐらいの生産がやっと、だったようです。
杉樽も空になったら、魚屋さんに戻してリユースしていたそうです。 

 

小浜の名産として小鯛の笹漬けは、関西方面で特に重宝され、小鯛の笹漬けを小浜の多くの加工会社が手がけるようになりました。

 

昭和40年代高度成長期、流通の発展もあり、小鯛の笹漬けの量産に迫られ、当社も大半を機械化、タガもプラスティックにした歴史があります。

 

とはいうものの、水戸黄門さまが、小浜藩にお越しになった際、きっと食したであろうおいしい魚介の中には、鯛も必ずあったはず、また、製作者さんが小浜の名産を調べてくださって、その中に小鯛の笹漬けを採用してくださったこと、ありがたく存じます。

 

TVの中の水戸のご老公がお食べになった、小浜の小鯛の笹漬けを、みなさんもおひとついかがですか?

 

杉樽の香りがほのかに香るピカピカの小鯛の酢漬けです、お酒の肴に、お料理の素材に、ぜひ一度お試しください!


ちなみに、当店のお客様のご紹介は、こちら(お取引一覧)まで、通販されているところもございます。 

*本体の組み立ては昔も今も手仕事です*

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