◆共食のすすめ~キッチンBOO高野滋光氏のおはなし①

食事を共にする狼と老人 共にたべることの意味
食事を共にする狼と老人 共にたべることの意味 

昨日、6月26日(金)前にブログでもお知らせした小浜中学校のPTA研修会で、高野滋光氏による「食品添加物のおはなし~もう一度見直そう家族団欒の食事」がありました。

高野氏は現在地元の野菜をふんだんに使ったバイキング形式のレストランキッチンBooを経営なさっています。

以前、まちゼミ(小浜商工会議所主催、店主が講師役をつとめ、市民相手にゼミやワークショップをするイベント)で、彼の食品添加物の話を聴く機会があり、とても勉強になったので、PTA研修会で取り上げられて、たくさんの保護者の皆さまにお聴きいただける、と、食育をライフワークとする私としては嬉しくて嬉しくて。

さて、当日、演題のためか、いつもの研修会よりお母様の姿が多め。

高野氏は、以前ワンコイン弁当の仕出しをなさっていたのですが、材料費を抑えようとすると努力した結果、元がどんな材料であろうと、食品添加物でなんとでもなることを目の当たりにし、
「これでいいのだろうか?」
と、思い悩んだ時代があったそう。
そのとき、地元の市場をしきる社長さんから、形大きさが悪くて市場に出ない、虫食いの野菜がたくさん捨てられていることをきいた彼は、
「買います、それ!売ってください!」
と、野菜のお惣菜中心のバイキング形式のレストランをするに至ったとか。
今では、県内外からも女性客に大人気のお店になっています☆

だから、食品添加物にこれだけお詳しいんだ、、、。

おはなしは、まず、6つの「こしょく」から始まりました。

右のおっぱいが長女、左のおっぱいが次女、いつも指定席で、左右違う味らしく、反対にすると飲みませんでした。
右のおっぱいが長女、左のおっぱいが次女、いつも指定席で、左右違う味らしく、反対にすると飲みませんでした。

孤食、一人で食べる食事
個食、バラバラで好きなものを食べる食事
固食、それだけ食
小食、文字通り量的に少ない食事
粉食、パン、麺など、咀嚼しなくてもよい食事
濃食、味付けが濃い食事

犯罪者が孤食、個食で育っている割合はかなり高いことは有名な話ですが、家族団欒しながらの食事(共食)は、絆を深めるだけでなく、行儀作法、善悪、味覚だけでなく、教養を身に着けるチャンスだとのこと。(うちでは、娘達が主人の作法にうるさかったりして。。。)

共食せずに善悪を教えられていない子どもたちが、大きくなって犯罪を犯す、当然の成り行きでしょうね。
手料理を食べず共食せず、愛に飢えた子どもは淋しさゆえひと肌を求め、愛のないSEX、望まない妊娠や病気につながるとも。
なんて悲しい負のスパイラル、、、。


共食と同様、授乳も離乳食も同じ味覚や絆の形成に大きな意味があるとか。

また、母親の食べたものが、と言うより悪いものが優先的に赤ちゃんに行くそう、だからアレルギーが子どもにひどく出る、それは知っていましたが、ひどい例を紹介していただきました。
水俣病にならなかった人は妊婦さんだそう、赤ちゃんに水銀が送られたから、母体は大丈夫だったとか、、、そこまで伺うとショックを受けます。
妊娠中、授乳期、気をつけたつもりです。
みんな丈夫に育ってくれて本当に嬉しい☆
特に2歳半になるまで、夜中も3時間おきに飲んでいた末っ子、どうりでわたしにべったり、私の体調にもリンクすること多々、それも納得です。

「実は結婚する前から食育は始まっているのですよ。」
から、結婚前からの食育の話が始まりました。

長くなるので、つづきはまた次回

 


 

 

 

吉田桶樽商店 吉田近 プレゼンツ「吉田桶ママ食育日記」

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