◆共食のすすめ~キッチンBoo高野滋光氏のおはなし②

食育の祖、福井県出身の石塚左玄
食育の祖、福井県出身の石塚左玄

6月26日(金)前にブログでもお知らせした小浜中学校のPTA研修会で、高野滋光氏による「食品添加物のおはなし~もう一度見直そう家族団欒の食事」がありました。

今回は、お昼アップのその①のつづき。

後半、
「実は、結婚する前から食育は始まっているんですよ。」

から、結婚前からの食育の話がスタート。
「ご主人と食の好みが違うとトラブルの原因になりませんか?」
違う土地で違う食材で違う食習慣で育った他人が、少しずつ折り合いをつけながらその家の食スタイルを確立してゆくのです、最初は好みが違って当然ですよね。
結婚前にチェックしたほうがよさそうです。

ピカピカの野菜たち 地物を旬にいただきます
ピカピカの野菜たち 地物を旬にいただきます

幸いなことに、主人も私も魚好き、それは良かったのですが、味の濃さは、かなりごり押しで薄味にしました。
結婚してすぐに化学調味料やほんだしは一切捨てて、昆布・かつお・じゃこなどでお出汁を取っています。
それまで油で揚げた物、肉が多くて野菜が少なく、、、真逆になりましたね。
(今から思うと、亡き義母が可哀想だったかも。けれども、みんな体重が落ちましたよ。)
野菜も地物をできるだけ多用して、、、。

土地で採れたものはその土地で暮らす人に一番吸収されやすいとか、新鮮・おいしいだけでなく、意味があるのです。(福井県出身の医師であり薬剤師の石塚左玄が唱えた身土不二

そうして育てた娘達は味には敏感ですよ、給食の食材にも
「今日の〇〇は絶対地物じゃないわ!旬やのに!」
と、報告があるときがあります。

海外から輸入される小麦は国内消費の85%
海外から輸入される小麦は国内消費の85%

小浜市の給食は地元調達率が高いのですが、量が量ですから、仕方のない時もあるでしょう、食材の豊富な、自治体が食育に熱心でなければ、もっと文句をきかされていたことでしょう。あなた達は幸せなのよ~、本当に。

 少し前、小浜市の森下教育長に、米飯給食にした時の話を伺う機会がありました。

「海外から輸入される農薬まみれの小麦を子どもたちに食べさせたくはなかった。小浜で採れたお米を食べさせたかった。」

当時、学校にパンを納めていた業者が、製造機械を新しい設備にしないといけないタイミングとバッチリあって、完全米飯給食に切り替えることができたとか。


なんてラッキーな子どもたち☆
そのおかげで、今は完全に小浜産コシヒカリを小浜のおいしい水で炊いてもらっていただけるわけですから。

まだまだ話は続きます、次こそ、添加物のおはなし。ではまた次回。


 

 

 

吉田桶樽商店 吉田近 プレゼンツ「吉田桶ママ食育日記」

*本体の組み立ては昔も今も手仕事です*

当社のニュースをお伝えします
当社のニュースをお伝えします

最新&注目ニュース

石井味噌さま敬老の日限定ギフト(9/5)

旅サラダで笹漬けが(7/29)

ドモドモの遠田先生に学ぶ(6/25)

ANA福井特集(6/15)

お雛様用豪華ちらし(3/1)

小鯛の笹漬けが一番美味しい時期(1/13)

銀座・白坂ママお墨付き福井の梅干(1/12)

野村鮮魚店様の笹漬け(12/28)

油与商店さま茎わかめの浅漬け(11/6)

旭製菓様樽入りかりんとう(10/27)

チャンネルO企画番組(9/17)

笹漬けレシピ手毬寿司(9/7)

お供え用桶と初午飾り(8/17)

茶道灰を木桶を使って(8/15)

坂田先生食レポ研修(7/26)

石川ブランド認定、油与商店さまの石川海鮮ぬか漬け(7/17)

はるみちゃんささ漬け体験~田中平助商店様(7/13)

二幸さまお魚の粕漬け(7/2)

甲府のご馳走鮑貝煮(6/30)

福梅さま紅映梅干し(6/19)

みのや吉兵衛様山葵漬(6/18)

WIN!WIN!WIN!(6/14)

油与商店様海鮮ぬか漬け(6/7)

村上元市長御用達(5/30)

竹タガ手桶とお人形(5/23)

小山農園さまの梅干し(2/23)

職人と店主の竹タガ桶(2/4)

吉田家風小鯛のささ漬け丼(1/18)

中川政七商店さまの門松(1/14)

新幹線開通前を感じる(11/26)

広島菜漬、猫島商店様(8/14)

杉桶入り金魚(7/17)

若狭ぐじ昆布〆・天たつ様(6/24)

鯖街道・田村長さま(5/10)

小田島水産食品さま・イカ塩辛(5/7)

鮑屋さま・鮑貝煮(5/5)

木樽入り生キャラメル(3/14)

梅干をプラから木樽へ(9/24)

4斗樽太鼓ご注文!(9/21)

時事放談に笹漬けが(9/1)

小鯛の笹漬けin水戸黄門(5/23)

杉樽細菌検査クリア(4/22)

築地でうちの樽が...(11/14)

吉田桶ママ食育日記
吉田桶ママ食育日記

最近の日記・人気ブログ

Wのおめでとう!(2/15)

トンビが鷹を産む(10/1)

スポドリ各家庭で考える(9/30)

乳糖不耐症に感動の対処(9/22)

キッチン記念日・お刺身(8/24)

揮毫会再び&ひまわり畑(7/27)

学レク・カヤック体験(7/18)

遠泳大会・お節介な一言(7/7)

末っ子プレッシャーと戦う(6/24)

末っ子ファミマ杯予選(6/19)

娘の成長、長女編(6/16)

娘の成長、次女編(6/15)

娘の成長、妹たち編(6/13)

受験でプチ観光(2/27)

1点差!の仲良し二人(1/20)

福井の教育の功罪?(1/15)

完全版「生きがいの創造」(1/8)

他を認めること(1/6)

まめにすごせますように(1/3)

本当のプレゼント(12/25)

桶屋のサンタ(12/20)

気になる姿勢(11/27)

姉妹のバレーノート(11/16)

自殺といじめと共食(10/28)

越前女の内助的な勁さ(10/26)

4女の獅子の絵入賞(10/16)

小浜地区運動会(10/4)

家族全員で放生祭(9/21)

放生祭末っ子舞方デビュー(9/19)

祝3女3年連続A(9/11)

歯医者さんの食育(9/9)

子どものお祭・地蔵盆(8/19)

福井県主催無料講座(8/16)

全員でお盆の準備(8/13)

おもてなしの心(8/9)

越前詐欺若狭馬鹿(7/31)

末っ子席上揮毫会へ(7/29)

お祭り続きの小浜(7/27)

キッズキッチンinミラノ万博(7/21)

末っ子のスパルタ(7/19)

お着物のすすめ(7/18)

バレー地区優勝の秘話(7/14)

浜中バレー地区優勝(7/12)

小浜小遠泳大会(7/10)

PTA研修②・コミュ力(7/4)

若高PTA研修①・近大(7/4)

感謝・小浜市水泳協会(6/29)

共食のすすめ③・食品添加物(6/28)

共食のすすめ②・婚前からの食育・小浜市の米飯給食(6/27)

共食のすすめ①・こ食(6/27)

スイッチON&OFF(6/25)

お米消費量ダウン(6/24)

次女のひとこと(6/16)

どんだけ元気!?(6/13)

3女がんばってます!(6/7)

チビの意欲低下(6/3)

乳糖不耐症対応OK(6/1)

給食の牛乳、母反省(5/28)

横糸になりたくない(5/28)

3女の若中バレー観戦(4/28)

味噌作り、私だけ木樽(3/7)

師に教えを仰ぐ(2/17)

子は親の鏡(2/6)

銀座白坂亜紀ママのお話(1/31)

子供の睡眠障害(1/26)

幸福度一位福井県、女性は?(1/17)

会えた!若新雄純氏(1/9)

年末、娘達におもうこと(12/25)

若高吹部バンドテーマ~カブロー先生を偲んで(8/30)

*リユース法紹介*

化粧木樽をそのまま捨てるのはもったいない。いろんなリユース法を提案します。